“十一”長假逐漸進入尾聲。群眾陸續返程,高速公路、城市重點道路交通擁堵風險增大,超速、疲勞駕駛等重點違法行為易發多發。此外,學生密集返校,校車安全及學校周邊交通秩序管理壓力凸顯。為此,山西省公安廳交通管理局編寫了交通安全註意事項,提醒廣大交通參與者文明出行,安全駕駛。
  一、 “十一”假期已接近尾聲,返程高峰開始出現。交警提示,請駕駛人註意相關交通流量資訊,提前選擇好返程時間和路線,錯峰返程。
  二、 假期最後兩日返程車流量集中,發生交通事故風險增大。交警提示,駕車返程,安全第一,請系好安全帶、保持平和心情,切莫超速行駛、疲勞駕車。
  三、 長假後期,請您根據自身狀態合理安排返程,保證充足睡眠。駕駛途中,若感困倦、視覺模糊、精力不集中,請及時選擇安全地點停車休息。停車是為了更好前進,休息是為了平安到家。
  四、 假期結束駕車返程切勿為趕路而超速行駛。統計表明,超速行駛是導致交通事故的第一殺手。欲速則不達,平安才能回家!請合理安排行程,保持安全車速。
  五、 超員會導致車輛載質量增大,制動距離加長,發生事故的風險加大,並會增加事故的危害後果。交警提示:為了您和他人的安全,請拒絕駕駛或乘坐超員車輛。
  六、 車速越快,制動距離越長。當車速達到每小時100公里時,安全制動距離至少需要100米。請留足返程時間,不要開快車,避免因搶免費通行末班車而超速行駛。
  七、 返程期間道路運輸繁忙,實行接駁運輸的客運車輛夜間行車,要時刻註意觀察前方道路,保持安全車距,車速不超過日間限速的80%,連續駕駛時間不得超過2小時的規定。
  八、 “十一”長假期間學生回家團聚、節後乘車返校集中。交警提示,請學校和家長提前提醒學生不要乘坐超員車,不要搭乘低速載貨汽車和三輪汽車、拖拉機等非載客車輛。
  九、 長假末期,公路客貨運輸繁忙,交通事故易發多發。交警提示,駕車接送學生,請嚴格遵守交通安全法律法規,提前熟悉行駛路線,掌握天氣變化情況,並保持身體狀況良好,心態平和,不超員、不超速,不疲勞駕駛,不酒後開車,不開鬥氣車。
  十、 駕駛車輛要時刻註意觀察前方道路情況,不接打手機,不與同車人員交談。遇有情況提前減速,發生故障或者事故,及時撥打報警電話,併在車後規範擺放警示標誌牌,疏散乘車人員至安全地帶等候。  (原標題:“十一”長假返程安全提示發佈)
創作者介紹

健康環保

kxowuamnrzqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()