大洋新聞 時間: 2014-01-07來源: 信息時報 作者: 黃熙燈 劉軍 1月6日,一名工作人員將一個象牙雕刻品丟入粉碎機。新華社 發
  信息時報訊 (記者 黃熙燈 劉軍 通訊員 林蔭 黃海宣) 昨日下午,國家林業局和海關總署在東莞市舉行“執法查沒象牙公開銷毀活動”,6.1噸近年來執法行動中查沒的象牙被徹底銷毀。這是中國首次公開銷毀執法查沒象牙。
  部分象牙碎末將作警示展覽
  在活動現場,工作人員將小型象牙原料和製品直接投入機器里粉碎,對於大根象牙,先鋸成幾段,然後再送進粉碎機。據介紹,這次公開銷毀的6.1噸象牙,是中國海關、森林公安在打擊野生動物走私、非法經營的執法行動中查沒的。對於銷毀後的象牙碎末,其中一部分將用於警示展覽和公共博物展館的公眾教育,剩餘部分將集中保存。
  中國不容忍象牙非法貿易
  國家林業局局長趙樹叢指出,作為CITES(瀕危野生動植物種國際貿易公約)締約國,中國一直致力於打擊野生動物非法貿易領域的國際合作,切實承擔了有關公約明確的國際義務,積極推進與其他國家、國際組織的交流與合作,聯合開展打擊野生動物非法貿易的“眼鏡蛇行動”,多次資助、舉辦國際研討會和技術培訓班,籌集資金支持大象等瀕危物種保護執法。今後,中國還將繼續採取有力措施,加強立法執法,廣泛開展公眾教育,努力為遏制全球野生動物非法貿易作出更大貢獻。
  海關總署副署長呂濱指出,中國海關加強與履約管理機構和各相關部門的協作配合,加強跨境聯合執法合作,近年來開展和參加了“老虎行動”、“類人猿執法行動”、“眼鏡蛇行動”等一系列打擊瀕危物種走私的專項行動。據統計,近10年來,全國海關刑事立案查處走私瀕危物種刑事犯罪案件930起,逮捕起訴1395名犯罪嫌疑人,中國海關的執法成果得到了國際社會的普遍贊譽和認可。
  鏈接
  為何不惜巨額損失銷毀象牙?
  銷毀象牙對政府來說是一筆巨大的損失,因此當國家採取這種行動時,也就意味著將嚴禁地下交易。而政府繳獲的象牙如何安全保存也是個十分棘手的問題,高利潤會誘使不法分子採取非常行動,很多國家都曾發生過庫存象牙被盜的事件。因此銷毀象牙也能夠節省保護象牙的人力物力並減少誘發犯罪的可能性。
    (原標題:在東莞銷毀6.1噸執法查沒象牙)
創作者介紹

健康環保

kxowuamnrzqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()