臺海網(微博)12月2日訊 據《中國時報》報道,大陸贈臺大熊貓幼崽“圓仔”雖然帶動臺灣人愛護動物的心,但很多民眾對瀕危物種概念並不清楚。臺灣本土保育類野生動物臺灣黑熊,全台數量僅存200只,只有熊貓的十分之一。
  臺灣黑熊保育協會理事長黃美秀說,2000年臺灣黑熊曾高票當選最具臺灣代表性野生動物,但臺灣深山至今仍不時發現捕獸夾,萬一黑熊誤觸陷阱,恐將成為“斷掌熊”。
  日前就有人在中部山區發現捕獸夾夾斷黑熊兩根手指頭,可見非法狩獵問題仍相當嚴重,值得當局保育部門重視。
  “臺灣黑熊可能僅存200只,大貓熊靠著人工復育,如今全球數量約2000只。”黃美秀說,臺灣對黑熊普遍存在會攻擊人的刻板印象,其實從200筆臺灣黑熊紀錄中,高達75%黑熊會在被人類發現前先跑掉,只有25%有機會和人類對望。“其實熊比人還要怕人”,通常跑得比人還快。
  黃美秀指出,四川熊貓有40幾個保護區,每10年動員上千人,耗時1年進行“地毯式調查”,反觀臺灣黑熊數量僅存200至600只,每年卻僅投入新臺幣200萬元保育經費,20年共4000萬元,相當日本1年對黑熊的保育預算,實在是九牛一毛。
  責任編輯:薛洋  (原標題:臺灣黑熊成瀕危動物數量只有熊貓的1/10)
創作者介紹

健康環保

kxowuamnrzqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()