真「藥」命天天吞20顆 真「藥」命 2009/06/16 【元氣周報∕記者劉惠敏∕報導】案例1 吃藥當吃飯李阿姨常常覺得身體不舒服,每隔一陣子就「憑感覺」找腸胃科、家醫科、神經內科,吃藥當吃飯一樣,她認為不舒服一定要看醫師、吃藥,往往症狀沒改善,她都認為是因為藥沒效,再去找別的醫師開藥去。案例2 吃出幻覺來張伯伯定期得向心臟科、新陳代謝科報到,每天吞下20多顆藥,但總時常頭痛,多次因為低血壓、感到天旋地轉,後來因為出現幻覺、幻聽,常常在半夜時想要出門,醫師又再開結婚西裝抗憂鬱藥給他,家人則以為老人家得癡呆症。檢查藥袋 你吃太多了嗎長庚醫院藥劑部藥劑總藥師蔡春玉說,把吃藥當吃補的人還真不少,但多吃藥反而提高藥物交互作用、副作用,往往是得不償失。如果有不明的症狀時,同時也該檢查自己的藥袋,像張伯伯因為到不同科別就醫,各科醫師開藥都在安全範圍,但所有藥物加乘起來,可能就不太安全了。醫院的藥師注意到張伯伯的狀況,檢查、減少藥物到七種,並調整藥物的劑量後,張伯伯不但精神愈來愈好,頭痛、眩暈的症狀也逐漸消失。交互作用 嚴結婚重可能致命蔡春玉說,年齡、種族或體質、體重等差異,可能對某些藥物、或藥物組合,出現不同程度的影響,輕微的只是影響藥物吸收、降低療效,或是引起過敏反應,但嚴重的藥物交互作用,可能會引發其他症狀、甚至危及生命。藥物作用時間 因人而異當藥物到人體內,要經過吸收、分布、代謝、排除的過程,也就是所謂「藥物動力學」,不同的個體,藥物在人體內的「旅程」也有所差異。性質不同的藥物也影響旅程的時間,例如脂溶性、水溶性藥物在不同體重人體內作用快慢不同,代謝較慢時、西裝藥物半衰期愈來愈長,藥物在血中濃度較高,心臟病患者的血管動力不足,影響藥物在血流輸送,藥物也不容易排除。因此當藥物動力學改變,過程中的任一要素不同,藥物將出現不同的作用與影響,特別是在各種藥物的交互作用下,極有可能改變「旅程」。提醒開藥醫師 改變處方加上藥物往往都有副作用,例如有三分之一的藥物都可能引起頭痛的副作用,因此必須盡可能減少同時服用多種藥物,視疾病、個人體質改變處方,而某些病人則因為對特定藥物過敏,出疹子、嚴重者甚至像是燙傷的水泡,因襯衫此也應紀錄特定過敏史,或告知、提醒開藥的醫師、藥師。定藥物成分 影響注意力藥師葉春嶽說,抗組織胺藥物、或精神科的抗憂鬱、興奮劑(麻黃素)、安眠藥,都可能影響中樞神經系統,造成注意力難集中,因此操作機械、開車時特別要注意,治療鼻塞、流鼻水的藥物往往都可能有影響神經的藥物成分。除了醫護人員、藥師可以藉由瞭解病人完整藥歷,以避免不必要的藥物治療,或注意其副作用、過敏症狀,民眾用藥最好養成諮詢專業的習慣,更別以為有藥就吃、吃藥最好。【2009/06/14 元氣周訂做禮服報】

kxowuamnrzqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()